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과일이야기

바나나

바나나

바나나는 맛이 풍부하고 섬유질과 비타민C를 함유하고 있으며 칼륨이나 마그네슘등의 미네랄도 포함하고 있는 영양과일입니다. 바나나는 껍질에 검은 점이 나타나기 시작할 때 당도가 최고 상태에 이르러 가장 맛있습니다.

바나나 종류

  • 스위티오 바나나

    스위티오 바나나해발 600m 이상의 고산지대에서 재배 되며, 일반 바나나에 비해서 약 5~8개월 가량의 재배기간이 더 소요됩니다. 과육이 쫀득하고 은은한 향기가 나며 일반 바나나보다 당도가 10~15%정도 높은 것이 특징입니다.

  • 모라도 바나나(Morado)

    모라도 바나나(Morado)일반 바나나에 비해 길이가 짧고 뭉뚝하고 두껍습니다. 익으면 자주색 혹은 적갈색을 띄며, 달고 맛있습니다.

  • 띤독 바나나(Tindok)

    띤독 바나나(Tindok)주로 채소로 사용되며, 껍질이 녹색인 상태에서 식용유로 튀겨먹거나, 구워먹기도 합니다. 모양이 크고 길쭉하며, 끝이 뾰족한 것이 특징입니다.

  • 깔바다 바나나(Cardava)

    깔바다 바나나(Cardava)녹색상태에서 요리재료로 사용 되며 고구마처럼 주로 쪄먹는 바나나입니다. 모양이 각져 있으며 복숭아 맛이 나는 것이 특징입니다.

  • 카벤디쉬 (Cavendish)

    카벤디쉬(Cavendish)시중에서 가장 흔히 볼 수 있는 바나나로, 필리핀 및 라틴아메리카에서 많이 재배되는 품종입니다. 일반적으로 해발 0~200m 저지대에서 재배됩니다.

  • 미니(Mini)

    미니(Mini)일명 몽키 바나나라고도 불리며, 크기가 작아 어린이들이 먹기에 좋고 일반바나나 보다 당도가 20%정도 높습니다.

  • 실론바나나

    실론바나나국내 최초의 스리랑카산 바나나로 스리랑카의 뜨거운 태양과 청정 지역 인도양의 맑은 공기 아래 자라 쫀득하고 달콤한 식감이 특징입니다.

  • 라까딴 바나나

    라까딴 바나나필리핀 원시림에서 자라 오랜 후숙 과정을 통해 과육의 색이 황금 오렌지 빛을 띄며, 달콤한 식감 뿐만 아니라 입맛을 자극하는 새콤한 맛이 조화를 이뤄 상큼함을 안겨주는 것이 큰 특징입니다.

  • 특선 바나나

    특선 바나나까다로운 테스트를 거쳐 100여 가지 이상의 다양한 바나나 품종 중 단 하나를 엄선, 비옥한 토양의 고랭지에서 한정 재배해 맛과 영양이 풍부한 높은 품질을 자랑합니다.

  • 유기농 바나나

    유기농 바나나웰빙시대에 걸맞게 친황경 상품으로 3년이상 농약 및 화확비료를 전혀 사용하지 않고 재배한 것이 특징입니다.이야기 더 보기 >

바나나 생산

바나나 농장
바나나는 열대지방에서 ‘나무(Tree)’가 아닌 ‘초본식물(Plant)’의 커다란 줄기에서 자라며,식물의 꽃잎들이 자라면 손가락 모양의 바나나가 되는 것입니다. 처음 바나나가 자라 열매를 맺기 까지는 총 9개월 정도가 소요되며 수확 이후에 6개월마다 계속해서 수확이 가능하게 됩니다.

세계 연간 생산량은 2005년 기준 7260만톤으로 주로 아시아(인도, 중국, 필리핀)에서 40%이상 생산되며, 남미(브라질, 에콰도르, 콜롬비아, 베네주엘라)에서 25%, 그 외 중미(15%) 그리고 아프리카(12%)에서 바나나를 생산하고 있습니다.
바나나 농장

바나나 고르는 법

바나나는 수확 이후에도 계속 호흡하는 과일이라, 시간이 지날수록 점점 익어갑니다.

꼭지가 약간 녹색을 띄는 단계의 바나나가 당도가 가장 높아 먹기에 좋습니다.

  • All Green : 전체가 녹색이면
    후숙하기 전 상태에요
  • Light Green : 옅은 노란색을 띄면
    숙성의 시작이에요
  • Half Green : 노란색과 녹색이 50:50이면
    하절기에 운송하기 좋아요
  • More Yellow : 노란색이 많아지면
    여름 출하에 좋아요
  • Green Chip : 양 끝만 녹색이 보이면
    겨울 출하에 좋아요
  • Full Yellow : 전체가 노란색이면
    먹기에 적당해요
  • Sugar Spots : 갈색반점이 생길 때
    당도가 가장 높아요

바나나 보관 방법

Dole 바나나 이렇게 취급하세요!
이상적인 보관 온도는 13.2~13.5℃ 입니다
후숙된 바나나는 상처 입기 쉬우니 조심히 다뤄주세요
내부의 열이 잘 빠질 수 있도록 박스는 엇갈려 쌓으세요
Dole 바나나 이렇게 진열하세요!
진열은 잘 익은 것부터 먼저 하세요
바나나를 이동할 때는 크라운을 잡으세요
진열하실 때는 크라운 방향을 위쪽으로 하세요

바나나

상태에 따라 바나나가 일단 노란색으로 변한 뒤에는 2 ~ 3일 동안 실온에서 보관이 가능하며, 좀 더 오랜 시간을 보관 하시려면 바나나가 충분히 노래지고 나서 비닐 봉투에 넣어 묶은 후 냉장고의 채소실에서 보존하는 방법도 있습니다.

이런 경우 껍질은 검게 되지만 과육의 부패는 늦출 수 있습니다. 겨울철에는 보온을 위해서 신문지 등에 감싸, 비닐 봉투에 넣어 묶은 후, 따뜻한 방에서 보존하면 잘 익은 바나나를 맛보실 수 있습니다.

바나나 성분

바나나 성분

바나나 성분표입니다.
기준 사이즈 1회 제공량 100g
1회 제공량당 함량 *% 영양소 기준치
열량 100kcal  
탄수화물 24g 7%
당류 24g  
단백질 1g 2%
지방 0g 0%
포화지방 0g 0%
트랜스지방 0g  
콜레스테롤 0mg  
나트륨 20mg 1%
구입시즌 : 년중
* %영양소 기준치 : 1일 영양소 기준치에 대한 비율

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- 게시일 2014.04.22 -